Семена рапса в краснодаре

Добавлено: 20.06.2018, 10:02 / Просмотров: 33493
Закрыть ... [X]

семена рапса в краснодаре Re: Выращивание подсолнечника

Вооще я думал на этом форуме мы будем делиться технологиями, тонкостями обработок.
Ко мне часто обращаются фермеры и самый частый вопрос про сроки боронования подсолнечника. Поэтому здесь я хочу поделиться на какие факторы следует обращать внимание при определении сроков боронования.
В первую очередь я хотел напомнить, что любое передвижение по полю наносит вред структуре почвы колесами тракторов, и агрегатов(смещение, раздавливание, спрессование частиц почвы за следами колес происходит до глубины более 1 м. и оно необратимо в течение по крайней мере этого года), поэтому всякий заезд на поле трактора с агрегатом весной должен быть агротехнически обоснован. Чем меньше проходов весной по полю, тем лучше структура почвы.
Но если мы не заедем на поле, то мы и посеять не сможем, и не получим урожай – и зачем нам тогда улучшенная структура почвы. Поэтому прежде чем ответить на вопрос о бороновании, я спрашиваю, что конкретно вы хотите им добиться. Конечно, мне отвечают – борьба с сорняками и казалось этот ответ очевиден. Хотя мы использовали боронование и для других целей - выравнивания поля, заделка колии после проходов трактора при севе по «неспелой» почве,заделка гербицидов, высушивании 4-5см слоя почвы, боронование довсходовое являлось одним из элементов борьбы с проволочником. Но сорняки так сорняки.
Однозначно, ответить – через 2-3-5 дней после сева – это ввести человека в заблуждение.
Ни один специалист не скажет вам этого, если только не хочет от вас отмахнуться. Потому что необходимо опираться на следующие факторы:
Глубина сева
Температура почвы (скорость ее нарастания)
Развитие культуры сорняков.
Вид бороны
Рыхлость (плотность) почвы.
Количество дней для проведения обработки
Прогноз погоды на следующие 7 дней (выпадение осадков, резкие колебания тем-ры)
Поэтому ответить я мог только непосредственно на поле или на фермерском, или в хозяйсве где я работаю. Мы заходим на поле, рукою снимаем верхний 1-2 см сухой слой земли и проверяем почву на наличие беленьких нитевидных росточков однол.сорняков. ТОЛЬКО в этой фазе сорняка мы достигнем максимального эффекта при проходе бороны. ТОЛЬКО в этой фазе борона способна снять 80 – 90 % однолетних сорняков. Если поле начало зеленеть от сорняков, если сорняки большей частью достигли поверхность – ЗНАЙТЕ с довсходовым боронованием вы опоздали, эффект обработки снизится до 40 – 60 %. Но если развитые проростки составляют малую часть, а основная часть семян сорняков только набухли или имеют проростки 0 -0,8 см, эффект боронования тоже снизится и может с обработкой стоит день или два подождать,НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОЗВОЛЯТ ДРУГИЕ ФАКТОРЫ (прогноз погоды, рост подсолнечника, вид бороны, состояние почвы, имеющиеся ресурсы своевременно закончить боронование).Бывает такая ситуация, что проростков еще нет, а температура воздуха нарастает, семена культуры в случае ожидания боронования могут достигнуть рабочей зоны зуба бороны. В этом случае проведение боронования основывается на высушивании верхнего 4 – 5 см слоя почвы (семена сорняков не способны прорасти) и тогда борьба с сорняками откладывается до выпадения осадков и возлагается на междурядные обработки и повсходовое боронование (при безгербецидной технологии). Подсолнечнику в этом случае дается «фора»,и сорняки снимаются уже культивацией в междурядьях и повсходовым боронованием в рядках, при этом культура уже достигает фазы 2-3 пар настоящих листьев при которой происходит наименьшее гибель от прохода бороны.
Какую борону использовать? Если у вас есть выбор, то для большенства почв оптимальна средняя, но запаздывая с боронованием (чтобы не повредить ростки подсолнечника) необходимы райборонки. Использовали и тяжелые бороны БЗСТ. Главное чтобы руководствовались главным правилом любой обработки – НЕ НАВРЕДИ. Главное, чтобы рабочий ход зуба бороны был выше «крючка» проростка на 1-1,5 см,и проросток не ломается из-за смещения сырой почвы. Поэтому тут уже творческий подход. Или назначать боронование в зависимости от имеющихся борон (чем тяжелее борона, тем раньше обработка), или подбирать бороны в зависимости от условий на поле.
Р,S. Случай из практики. На площади посева подсолнечника 580 га из-за погодных и организационных причин не успевали провести довсходовое боронование имеющими средними боронами. Тогда использовали тяжелые бороны, но ограничив глубину хода зубьев путем прикреплений к бороне конструкцию напоминающей полозья санок, которые крепились на высоте 4 см от среза зуба. Таким образом борона опиралась на эти полозья и глубина хода зуба составляла 4-5 см.
Обычно я проверяя состояние почвы при некотором усилии провожу рукой поперек рядка, пальцами имитируя работу зубьев бороны и затем определяю расстояние до всходов подсолнечника, на основании чего выбирал вид бороны.(А по «молодости» брал одну боронку, и протягивал вручную).
И,все-таки, бывает, как мы не стараемся сорняки прорвали оборону и передают привет всем агрономам. И с двудольными мы уже не справимся даже гербицидами. Остается надежда только на междурядную обработку. Междурядья мы вырежем культиватором, а как быть с сорняками в рядках? Есть только 2 выхода – БСТ (сокращенно -баба с тяпкой) и окучивание.Причем, окучивание необходимо провести так, чтобы не скомпрометировать этот единственный шанс. Смысл окучивания состоит в том, чтобы засыпать сорняк с « головой» и причем чтобы слой земли сверху был равен росту сорняка – только тогда происходит гибель сорняка от «удушения». А у нас сорняк уже 20 – 25 см! (это какую гору земли надо насыпать?). Но раз мы до этого допустили, то чтобы спасти уже вложенные деньги необходимо расскашелиться на 2 окучивания (одним можно обойтись только при злаковом типе засорения) и тщательной регулировки культиватора, для того чтобы каждое окучивание выполнило свою задачу, а именно:
1 окучивание – слоем земли необходимо наклонить высокие сорняки, заставить «лечь» сорняк вдоль рядка ( если правильно отрегулировать культиватор и задать высокую скорость трактора, то ложится и осот и амброзия высотой 30 – 40 см )
На следующий день все эти сорняки уже выпрямились как ни в чем не бывало, поэтому, чтобы этого не произошло сразу после 1 окучивания, делаем
2 окучивание – проводим «против шерсти», задача которого засыпать лежащий сорняк слоем почвы и чем слой будет больше, тем надежней защита.
Но это все теоритически, на практике на средних и тяжелых почвах вы сталкнетесь с проблемой где окучнику взять землю (мульчу) в особенности для второго окучивания, тогда когда всю мульчу выгреб 1 проход окучивателя. Тут уже дело техники. Или надо делать еще проход долотами для создания мульчи или смещать рабочие органы, чтобы окучники не шли «след в след».
В моей практике после 1 окучивания окучник подбирал всю мульчу углубляясь на глубину 8-12 см. В засуху ни о каком повторном создании мульчи не могло быть и речи. Почва после окучника «блестела». Поэтому в 1 окучивании мы используем самоделные окучиватели (на базе обыкновенной лапы культиватора с приваренными дополнительными перьями) которые двигаются параллельно поверхности почвы на глубине 5-6 см собирая эту почву и оставляя мульчу 6-12 см для 2 окучивания.
Все уже поздно, если кому то это интересно скажите и продолжение последует…..
А как вы справляетесь с проблемами.?


Источник: http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=6



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Семена на фортуне
Подарили на 8 марта цветок
Золотые купола сорт томата описание фото
Как собирать семена у моркови
Стоит ли поливать в жару


Семена рапса в краснодаре Семена рапса в краснодаре Семена рапса в краснодаре
Семена рапса в краснодаре


Cached




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ