Семена афанасьевича калабалина

Добавлено: 19.06.2018, 16:30 / Просмотров: 75344
Закрыть ... [X]

Из письма Семёна Афанасьевича к Галине Константиновне:
29. ХII. – 1956 г.
Клемёново.
…А вообще живут же люди, будем жить и мы! Детали: потолки падают, полы проваливаются, вонище… Бухгалтер лежит в больнице, ни учёта, ни прихода. Есть семена афанасьевича калабалина вши, грязь, пустота. Нет человеческого тепла. Стульев нет. Всё разбито… Райком партии великодушно допустил: «На месячишко, а там мы посмотрим, как и что, а вообще, конечно, устраивайтесь».
Сидим сегодня весь день без дела. Мы в детский дом, а директор из детского дома. Куда ни кинусь – ничего нет.
Итак, жду вас, мои родненькие!…

.
Из дневников С. А. Калабалина:
Клемёновский детский дом школьного типа, с большим количеством переростков, поражённых многочисленными пороками и непонятной грубостью с работниками детского дома. Успеваемость составляет 60-70%. Детские общественные организации фактически отсутствуют. Коллектив работников, и, прежде всего воспитатели, находятся в состоянии растерянности и потерянного интереса к делу, не знают с чего начинать, чтобы вывести детей из их неприятного состояния. Хулиганство и грубость ребят парализовали работу воспитателей. Приняв заведование этим домом, я на общем собрании сказал твёрдо и прямо: «Жить такой оскорбительной для вашего человеческого достоинства жизнью дальше нельзя, и так жить мы не будем. Я буду беспощаден в борьбе за новую, красивую и счастливую жизнь и верю, что рядом со мной встанут смелые ребята, способные с улыбкой на лице пережить и некоторые лишения, и трудности в предстоящей борьбе. Уже с этого собрания мы разойдёмся организованными по отрядам, а все командиры отрядов образуют совет командиров. Пусть же наш совет поведёт борьбу за то, чтобы мы построили центральное отопление в доме, сделали пристройку для новых спален, провели водопровод, добились бы земельного участка для подсобного хозяйства, чтобы для наших будущих походов по стране приобрели автобус, чтобы заняли первые места в областных спартакиадах, построили стадион и заложили сад. Задачи большие, трудные и, конечно, придётся попотеть – потеть можно, а пищать нельзя…
(цит. по Морозов В. В. Воспитательная педагогика Антона Макаренко. Опыт преемственности. Москва — Егорьевск: МГГУ им. М. А. Шолохова. Егорьевский филиал, 2008).
Так началась для ребят неведомая до этого жизнь, в которой будут разумные и добрые учителя, горячая и увлекательная работа.

На Совете командиров (1958 г.)
Меньше чем за год запущенный детский дом изменил свой облик. Анализируя первые итоги работы педагогического коллектива, было отмечено, что «благодаря добросовестному, почти самоотверженному напряжению физических и духовных сил воспитателей, наладившейся живой и полезной связи со школой, созданию работоспособного института детского самоуправления, в конце концов, удалось учебный год закончить с благополучными результатами. Из 106 учащихся перешли в следующих класс 100 человек. Детский коллектив к концу учебного года представлял собой здоровую согласную семью» (там же).


Источник: https://vk.com/topic-1296993_26793016


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Цветок для светланы с днем
Госпожа томсон цветок уход
Плюмерия семена на алиэкспресс
Зеленое вино сорт винограда
Видео посадка огурцов рассадой
Комнатный альпийский цветок


Семена афанасьевича калабалина Семена афанасьевича калабалина Семена афанасьевича калабалина
Семена афанасьевича калабалина


Калабалин, Семён Афанасьевич Википедия
Педагогические размышления. Сборник (Семен Калабалин) - читать книгу



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ