Оптовые рынки садовод люблино


Добавлено: 03.06.2018, 14:39 / Просмотров: 45255
Закрыть ... [X]

Центробанк считает, что оптовые рынки Москвы — ТЦ «Москва», ТК «Садовод» и «Фуд Сити» — «стали практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют». Об этом 12 апреля заявил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов на форуме Thomson Reuters. По его словам, 90% торговых операторов на этих рынках — китайские производители и торговцы.

Полупанов оценил теневой оборот на этих рынках примерно в 600 млрд рублей в месяц. Центробанк не видит зачислений этих средств на счета банков, потому что на большую часть выручки приобретаются криптовалюты, которые затем обналичиваются уже в Китае, утверждает представитель Банка России.

«Мы люблино видим моментальное направление криптовалюты путем электронной почты оптовые рынки садовод люблино непосредственно на родину этих торговцев и производителей и ее конвертацию уже в местную валюту», — поделился наблюдениями Юрий Полупанов (цитата по РБК). Пресс-служба Банка России не ответила на запрос Forbes о том, что же имел в виду представитель ЦБ.

«Это полный бред»

Тема покупки криптовалют на оптовых рынках Москвы стала актуальной после поста владельца ICO Bank Михаила Жуховицкого на Facebook от 15 марта, в котором сообщается, что на рынке «Москва» в Люблино торговцы покупают биткоин для «серых» расчетов. Автор поста предполагает, что расчистка банковского сектора сделала слишком высокой стоимость отправки денег в Китай, и китайские предприниматели перестали продавать наличные средства.

Однако высказывания Полупанова были восприняты крайне скептически как людьми, имеющими отношение к московским оптовым рынкам, так и представителями критовалютной индустрии.

«Это полный бред!» — горячится человек, знакомый с работой упомянутых рынков. На «Фуд Сити», например, вообще не работают выходцы из Китая, утверждает собеседник Forbes. Наличный оборот на рынках есть, подтверждает собеседник-инсайдер. «Но это ведь не запрещено законом!» — добавляет он.

В феврале 2016 года Центробанк заявил о том, что он зафиксировал рост стоимости операций по незаконной обналичке с 3-4% до 15%. Примерно такой тариф действует и сейчас с небольшими корректировками в зависимости от сезона и объема сделки, говорит собеседник Forbes на финансовом рынке.

Нет ни одного оптового рынка, который бы работал в «белую», считает бывший руководитель одного из московских ТЦ. Существуют разные технологии, рассказывает собеседник Forbes, но все сводятся к тому, чтобы проводить не всю выручку через кассу.

Иностранные торговцы — не исключение. Для них существует специальная «услуга», рассказывает экс-руководитель одного из рынков: «Гражданин России регистрирует ИП и вместе с кассовым аппаратом по доверенности передает иностранцу».

В итоге на рынках де-юре торгуют российские граждане, а по факту — иностранцы. Они и выводят наличные, которые не прошли через кассу. Рост популярности криптовалют собеседник Forbes связывает с ужесточением регулирования традиционных денежных переводов и удорожанием «обналички». Причем использовать криптовалюты могут не только торговцы, но и арендодатели рыночных площадей, отмечает бывший руководитель рынка.

Доступ к информации

Фраза Юрия Полупанова о том, что ЦБ видит потоки платежей по электронной почте достаточно странная, признает учредитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Александр Трещев. «Во-первых, ЦБ не может читать электронную почту посторонних физлиц, а если он это делает без разрешения, то это нарушение закона о персональных данных. Во-вторых, платежи с помощью блокчейна действительно прозрачны: если владелец кошелька сообщит его номер, то все исходящие и входящие транзакции можно отследить на сайте Block Explorer. Однако и анонимность у блокчейн-платежей сильная, так как никакой географической привязки у этих кошельков нет», — поясняет он.

Полномочия получать информацию из электронной почты есть только у правоохранительных органов в рамках оперативно-розыскной деятельности, говорит партнер FMG Group Михаил Фаткин. В функционал Банка России, по его словам, вообще не входит мониторинг криптовалют и пресечение контрабанды. Как предположил эксперт, регулятору был предоставлен доступ к таким данным от правоохранительных органов, которые хотели получить от ЦБ информацию о финансовых организациях и их клиентах, связанных с обналом и выводом средств зарубеж.

Не те масштабы

В Москве достаточно легко найти незарегистрированные каналы по обмену наличных на биткоины, и исключать, что такие операции проходят и на оптовых рынках, не стоит, говорит основатель процессинговой компании ChrohoPay Павел Врублевский.

Однако капитализация рынка криптовалют на 13 апреля составляет 0 млрд, согласно данным портала Coinmarketcap. «Таким образом, ЦБ считает, что ежемесячный оборот криптовалюты на московских оптовых рынках может достигать порядка млрд или 3% от мирового объема. Это нереальные значения», — говорит Врублевский.

Также на рынке криптовалют существует проблема с крупными суммами — на них трудно найти как покупателей, так и продавцов, добавляет он. «Мне лично известен человек, который хотел купить биткоинов на десятки миллионов долларов наличных, однако продавца он искал несколько недель. Обычно на рынке покупают «кэш» до млн. Поэтому трудно представить, чтобы на обозначенные регулятором суммы нашелся спрос», — объясняет Врублевский.

С тем, что биткоины на оптовых рынках есть, но в куда более скромных масштабах, согласен и учредитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Александр Трещев. Но даже если продавцы товаров на рынках и покупают биткоины, наличные остаются в руках у агентов, то есть в пределах страны, добавляет он.

«Кроме того, транзакции по покупке биткоина и его продаже в Гонконге обойдутся минимум в 15%. В массовом объеме такие операции просто невыгодны торговцам», — говорит Трещов. Также рыночных торговцев их может отпугнуть и высокая волатильность криптовалют, говорит гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

«Мне кажется, что ЦБ действительно нашел какие-то схемы по покупке биткоина на российских оптовых рынках, однако их объемы вряд ли достигают даже 0 млн в месяц», — соглашается Врублевский.

Михаил Фактин также не исключает, что есть криптовалюты, которые выпускаются специально для того, чтобы обходить контроль финансовых регуляторов и оборачивать «черную» наличность. «И есть вероятность, что такие схемы используются на российских оптовых, мелкооптовых и розничных рынках, а также при оплате контрабанды», — подчеркивает он.

Словесные интервенции

По мнению Ивана Федякова, устами Полупанова ЦБ проводит «словесные интервенции»: подает сигнал потенциальным участникам финансовых схем, что следит за ними и будет пресекать попытки «обнала» в будущем.

Тем не менее такие заявления о грандиозных масштабах сделок с криптовалютой на оптовых рынках, прозвучавшие на международной площадке Thomson Reuters, достаточно опасны, предупреждает учредитель РАКИБ Александр Трещев.

Он поясняет, что слова представителя ЦБ переключают внимание общественности с реальных проблем, связанных с выводом средств, на обналичивание через биткоины на оптовых рынках, масштабы которого сильно преувеличены.

«В последнее время от высказываний ЦБ о технологиях складывается впечатление, что регулятор превращается в «британских ученых», которые отвлекают своими заявлениями от реальных проблем», — соглашается Врублевский. По его словам, что-то похожее произошло с рекомендациями ЦБ по блокировке подозрительных счетов, после которых кредитные организации начали блокировать счета законопослушных клиентов, распоряжающихся суммами свыше 350 000 рублей.


Источник: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/360177-bitkoin-iz-pod-prilavka-chto-imeet-cb-protiv-kitayskih-chelnokov


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Чем разводить авто грунт
Как сажать мак на зиму
Рынок садовод искусственные цветы оптом в
Чеснок видео посадка и уход
Посадка девичьего винограда
Мой огород своими руками


Оптовые рынки садовод люблино Оптовые рынки садовод люблино Оптовые рынки садовод люблино Оптовые рынки садовод люблино
Оптовые рынки садовод люблино


Оптовые вещевые рынки Москвы Магдаяна
Рынок Садовод: что это, где находится, как покупать, почему



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ