Наш белый город ты цветок из камня


Добавлено: 31.05.2018, 13:22 / Просмотров: 31234
Закрыть ... [X]

Мой белый город

Песня

Червона Рута.jpg Длительность 2:53 (рус.)
4:32 (молд.) Впервые прозвучала Фильм «Кишинёв, Кишинёв» (1972)

Мой белый город или Песня о моём городе — песня, написанная композитором Евгением Догой на слова Григория Водэ (русский текст — Владимир Лазарев) в конце 1971 года для документального фильма «Кишинёв, Кишинёв» (киностудия «Молдова-филм», 1972).

Песня «Мой белый город», наряду с успешным участием в музыкальном фильме «Червона Рута» (песни из которого вошли, наряду с песней «Мой белый город», в альбом «Червона Рута»), открыла слушателям звезду советской эстрады Софию Ротару.

Является самой известной песней о городе Кишинёве. До настоящего времени исполняется в концертах, звучит в радиопозывных, являясь одним из символов Кишинёва.

С 1998 года официально объявлена гимном столицы Молдавия Молдавии. С 2011 года по инициативе городских властей был поднят вопрос о перезаписи гимна города, тем не менее, на настоящий момент времени перезапись не состоялась и исполнитель не определён.

Отрывок из фильма «Днестровские мелодии», посвящённый песне «Мой белый город»

В начале 1970-х годов на киностудии «Молдова-филм» снимался документальный фильм «Кишинёв, Кишинёв». Молодой в то время композитор Евгений Дога написал фоновую музыку к этой картине. Тем не менее, худсовет киностудии в последний момент принял решение о том, чтобы в фильме была песня, при том, что автор музыки к картине должен был вылетать в Москву по делам на следующий же день. По воспоминаниям самого Евгения Доги, слова к песне ему привезли около семи часов утра, но, несмотря на такое раннее время, мелодия родилась практически мгновенно и автор сыграл и записал её сразу, как только прочитал текст песни.

После того, как Дога вернулся из Москвы в Кишинёв, встал вопрос о том, кто же запишет эту песню для фильма. Руководители картины начали поиски исполнителя, который хотя бы просто напел слова, сроки сдачи фильма руководству киностудии поджимали.

«Мой белый город» в исполнении Софии Ротару на фестивале «Песня-1973»

Один из людей, работавших над фильмом, вспомнил, что в Кишинёвской консерватории на третьем курсе есть студентка, родом с Буковины, которая славится проникновенным пением старинных молдавских романсов. Вначале было принято решение уговорить эту девушку просто вчерне спеть песню, а для записи уже саундтрека картины найти настоящую профессиональную певицу. Вначале студентка ответила отказом, объяснив своё нежелание петь сессией, экзаменами и тем, что она не эстрадная певица. Бригада киностудии, по сути, похитила певицу, буквально запихнув её в автобус и привезя девушку прямо в студию. Певица сразу прочувствовала мелодию, сыгранную лично композитором на рояле. На записи голос певицы звучал, буквально сливаясь с мелодией, все слушатели поразились красотой голоса тогда ещё никому не известной певицы, которая сама не ожидала такого эффекта и попросила разрешения ещё раз спеть эту песню.

«Мой белый город» в исполнении Ларисы Долиной на юбилее Софии Ротару

В настоящее время первая исполнительница песни «Мой белый город» София Ротару является одной из самых известных певиц во всём бывшем СССР. Песня «Мой белый город» стала первым хитом, который прославил как Софию Ротару, как эстрадную певицу, так и самого композитора Евгения Догу, который признался позже, что эта песня явилась рождением его, как композитора-песенника.

В 1972 году был выпущен первый студийный альбом Софии Ротару «Червона Рута», в котором была записана и издана и песня «Мой белый город».

Песня «Мой белый город» два раза — в 1972 и 1973 годах — становилась лауреатом фестиваля «Песня года»[1]. В 1973 году на конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии за исполнении песни «Мой белый город» София Ротару получила I премию и зрительское признание.

В 1998 году при Президенте Республики Молдова Петре Лучинском песня «Мой белый город» стала официальным гимном Кишинёва[2]. Для этого Дога немного изменил мелодию песни и переделал аранжировку[3].

Обложка сборника песен Евгения Доги «Ритмы Эпохи»

Песня написана, исполнялась и издана в сборнике песен Евгения Доги «Ритмы Эпохи» (издательство «Картя Молдовеняскэ», Кишинёв, 1976) в тональности ре-бемоль мажор (в различных песенниках встречается в других, более простых тональностях).

Форма песни — куплетно-вариационная, с припевом. При этом припев представляет собой вокализ — в нём отсутствуют слова (исполняется на слог «ла»).

В песне изначально три куплета (первый звучит в ре-бемоль мажоре, второй — на пол-тона выше, в ре-мажоре, третий возвращается в ре-бемоль мажор). Фактура в первом и третьем куплетах совпадает, во втором меняется, становится более ритмически сложной. Это придаёт форме песни, в сочетании с тональным планом, черты трёхчастности.

В фильме «Кишинёв, Кишинёв» звучат все три куплета (третий — немного позже первых двух), у всех разные слова (в последнем куплете, правда, повторяется вторая строфа текста первого куплета). В русском тексте Владимира Лазарева только два куплета (именно в этом виде песня исполнялась на концертах Софией Ротару).

В «Ритмах Эпохи» песня издана со всеми тремя куплетами, при этом третий куплет на молдавском языке идёт со своими словами, а на русском языке в третьем куплете без изменений повторяются слова первого.

Темп песни — умеренный (Moderato). Характер произведения — лирический, спокойный.

Гармонический язык песни — простой, легко воспринимаемый на слух, в нём преобладают гармонии тоники (ре-бемоль мажор) и второй ступени (ми-бемоль минор) и их чередование.

Песня «Мой белый город» является одним из лучших произведений Евгения Доги.

Нотный текст песни Документальный фильм «Кишинёв, Кишинёв». Начало картины «Мой белый город» в исполнении Вероники Кнауб

Oraşul meu cu umeri albi de piatră,
În ploi de soare zi de zi scăldat,
Cu ani cinci sute aşezaţi la vatră
Trecutul glorios şi zbuciumat.
Mai tânăr şi frumos ca nici odată
Având în schele-un falnic viitor,
Tu te înalţi cu fruntea luminată —
Oraşul meu, al tău, al tuturor.
Te inălţim cu braţul şi cu gândul
Din zorii zilei pân’la ceas târziu
Si zboară larg de-asupra noastră cântul —
Drapelul tinereţii pururi viu.
Imi place sa ma plimb prin el agale,
Să intâlnesc la fiecare pas
Prieteni vechi din anii mei de şcoală
Prieteni, care mi-i făcuram azi.
Să-i însoţesc prin cartiere’nalte
Si să-i conduc apoi pe la opriri
Cu zâmbet intâlniţi de fiecare
Si dragoste ferbinte in priviri.
Mai tânăr şi frumos ca nici odată
Având în schele-un falnic viitor,
Tu te înalţi cu fruntea luminată —
Oraşul meu, al tău, al tuturor.
Oraşul meu, oraş.
Григорий Водэ (Grigore Vodă)
Мой белый город, ты цветок из камня,
Омытый добрым солнечным дождем,
Как ветрами, овеян ты веками,
Как песня, в сердце ты живёшь моем.
Мой теплый город в переливах света,
И в зелени, и в звездах, и в огнях,
Я так люблю, когда встают рассветы
На улицах твоих и площадях!
Мой нежный город — свет мой негасимый,
Ты весь в моей, а я — в твоей судьбе.
Так радостно здесь встретиться с любимым
И вновь услышать песню о тебе.
Мой белый город, вечный, как сказанье,
В тебе наш труд и молодость, и смех.
Я чувствую всегда твое дыханье —
Ты мой, ты наш, и ты открыт для всех.
Город мой родной!
Русский текст Владимира Лазарева

[править] Интересные факты

Обложка винилового диска «Мой белый город» (фирма «Мелодия», 1985)
  • В 2002 году Евгений Дога заявил, что изначально песня, несмотря на то, что появилась в фильме, посвящённом Кишинёву, задумывалась им, как песня, в которой поётся просто о красивом белом городе, а не о Кишинёве[4]. Тем не менее, в молдавском тексте песни говорится о городе с пятисотлетней историей (именно к этой дате был приурочен выход фильма «Кишинёв, Кишинёв»).
  • Сотрудничество Евгения Доги и Софии Ротару, начавшееся с песни «Мой белый город», не было долгим. За всё время сотрудничества Ротару спела всего четыре песни Евгения Доги. Причиной творческого разрыва послужила статья, в которой Софию Ротару обвинили в пении под фонограмму (в том числе и на её выступлении на фестивале «Песня-73»). Ротару объясняла это тем, что очень много поёт и боится за свой голос. Евгений Дога же против «фанеры» настроен категорично и потому резко высказался об этом в прессе. Ротару в ответ прекратила сотрудничать с композитором. На судьбе песни «Мой белый город» эта размолвка сказалась не лучшим образом, так как брать её в свой репертуар после Софии Ротару не решился никто, а после фильма «Кишинёв, Кишинёв» песня была исполнена ею всего дважды[5]. В 2007 году на юбилее Софии Ротару песню «Мой белый город» исполняла Лариса Долина. В марте 2012 года Евгений Дога и София Ротару, которые не разговаривали друг с другом около 20 лет, помирились[6].
«Мой белый город», отрывок телеконцерта на канале «Moldova-1». За роялем — Никита Попов
  • Мелодию песни «Мой белый город» играют куранты, расположенные на башне городской Примарии.
  • 7 апреля 2011 года, в годовщину массовых беспорядков 7 апреля 2009 года в Кишинёве, в городе был проведён авторский концерт Евгения Доги под названием «Мой белый город». Новое произведение Доги — Шестая сюита — представленная на концерте, была посвящена именно этому событию в политической жизни Молдовы. Евгений Дога заявил, что «…этот концерт, эта сюита — дань уважения тем, кто вышел на улицу, чтобы выразить не только недовольство происходящим, но и боль за завтрашний день»[7].
  • В 2011 году примар (мэр) Кишинёва Дорин Киртоакэ на оперативном совещании в примарии предложил заново записать гимн Кишинёва, а также снять по песне «Мой белый город» видеоклип, который бы во всей красе отобразил облик и реальность современного Кишинёва. Киртоакэ не стал вдаваться в подробности финансовой составляющей проекта, но заявил, что муниципалитет уже отправил певице приглашение приехать в Кишинёв и записать гимн. Однако, представители Софии Ротару сослались на занятость певицы и сложность приезда в Кишинёв ради записи всего одной песни[2] и до сих пор идея Дорина Киртоакэ не нашла своего воплощения.
  • Автор песни не исключает, что новая версия гимна города будет записана другим исполнителем. На вопрос прессы о том, кто был бы согласен спеть «Мой белый город», откликнулись как эстрадные исполнители (Нелли Чобану и Нику Цэрнэ), так и академические (солистка Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу Лилия Шоломей) и даже рэпперы (Эдуард Лопатенко)[8].
  1. ↑ Как композитор Евгений Дога похищал Софию Ротару — В Молдавии сделали гимном лирическую песню // Сайт «Независимая газета», 07.06.2002
  2. ↑ 2,02,1София Ротару перепоет гимн Кишинева за 35 тысяч евро? // Сайт «Комсомольская правда» в Молдове, 29.03.2011
  3. ↑ Как Евгений Дога ездил с концертом в глубинку, «открыл» Софию Ротару и Надежду Чепрагу // Сайт «Факты и комментарии», 02.03.2001
  4. ↑ Золотой звездопад Евгения Доги // Сайт Надежда Чепрага - официальный сайт, 2002 год
  5. ↑ Народный артист ссср, композитор Евгений Дога: «мастерить я люблю с детства: то патефон из крышки от кастрюли, то из телефонного кабеля… Мандолину» // Сайт «Факты и комментарии», 05.11.2002
  6. ↑ София Ротару помирилась со своим обидчиком спустя 20 лет // Сайт limon.ee, 27.03.2012
  7. ↑ Шестая сюита маэстро Доги впервые прозвучала в Кишиневе // Сайт noi.md, 08.04.2011
  8. ↑ Вместо Софии Ротару гимн Кишинёва перепоют рэпперы? // Сайт «Комсомольская правда», 07.04.2011

Источник: http://cyclowiki.org/wiki/Мой_белый_город


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Рододендрон скарлет посадка
В какое время сажают деревья
Виноград сорт коринка
Стоит ли сажать осенью
Как из шарика шдм цветок
Сорт разноцветных


Наш белый город ты цветок из камня Наш белый город ты цветок из камня Наш белый город ты цветок из камня Наш белый город ты цветок из камня
Наш белый город ты цветок из камня


Мой белый город
«Мой белый город - ты цветок из камня» Культурный дневник



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ