Кто такие вредители сельскохозяйственных культур

Добавлено: 12.12.2018, 18:21 / Просмотров: 35575
Закрыть ... [X]

  • E-mail
Подробности Просмотров: 979

Вредители в сельском хозяйстве

ВРЕДИТЕЛИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, животные (различных систематических групп), наносящие хозяйственно-ощутимый вред в лесном и сельском хозяйстве, портящие различные продукты и товары при хранении, деревянные изделия и т. д. Изучает этих животных и мероприятия по борьбе с ними прикладная зоология или, если изучение ограничивается только насекомыми, - прикладная энтомология. В СССР экономическое значение имеет вред, причиняемый насекомыми, а из млекопитающих - грызунами и хищниками; кроме того вредители имеются среди клещей, моллюсков, червей, хищных и зерноядных птиц. Роль вредителей в СССР очень велика вследствие отсталости организационных форм и технических приемов хозяйства. В период 1915—1925 гг., в связи с войнами, хозяйственной разрухой и засухой, деятельность вредителей стала угрожающей.

Убытки от вредных насекомых в сельском и лесном хозяйствах дореволюционной России оценивались энтомологом А. Г. Лебедевым (1919 г.) ежегодной суммой в 1430000000 рублей. В США (Е. Sanderson and L. Pears, 1921 г.) убытки от вредных насекомых исчисляются в 2266000000 долларов в год; кроме того годовой убыток от грызунов исчисляется там же в 500000000 долларов (по Ланцу). Вредители наносят экономически-ощутимый вред не во всем районе своего обитания, а лишь там, где имеются условия для культур их массового развития (климатические, кормовые, хозяйственные и т. д.). Кроме длительных изменений фауны вредителей наблюдаются ежегодные сезонные колебания в их численности. Эти колебания («волны жизни») у одних выражаются в резких вспышках и затуханиях их деятельности и способности занимать обширные площади (так называемые агрессивные или массовые вредители, например мыши-полевки, саранчевые); у других вредителей эти колебания незначительны, и вред наносится хронически из года в год. Причины сезонных колебаний фауны вредителей: 1) климатические влияния, действующие непосредственно или косвенно; 2) болезни бактериальные, грибные, протозойные; 3) влияние паразитов вредителей (наездники, мухи-тахины, жуки-нарывники); 4) влияние хищников (птицы, млекопитающие, насекомые и т. д.); 5) голодовки (недостаток кормовых растений), которые вызывают гибель или бесплодие вредителей и 6) резкие изменения в хозяйстве страны.

По особенностям питания вредителей следует различать: 1) многоядных и одноядных и 2) грызущих (млекопитающие хищники и грызуны, саранчевые, гусеницы чешуекрылых и т. д.) и сосущих (клопы, тли, слепни, жигалки). Грызущие вредители уничтожают растения и части их, или целиком или частично, проедая, например, дыры на листьях (скелетирование) или прокладывая внутри их ходы (минирование). Сосущие вредители растений вызывают пятнистость и засыхание листьев, хилость, недоразвитие, искривления органов, опухоли (галлы) на стволе, корнях и листьях; у животных уколы кровососущих насекомых вызывают волдыри, опухоли, расчесы, изъязвления, а также и повышенную раздражимость, которая понижает работоспособность, и т. п. Поврежденные растения могут восстанавливать утраченные части (отрастание корней, кущение, возобновление листьев) и излечивать ранения (образование пробкового слоя, каллуса); некоторые сорта культурных растений обладают свойствами, сильно понижающими их поражаемость со стороны вредителей (устойчивые сорта).

В основе мер борьбы с вредителями лежит исследовательская работа, а именно: 1) изучение биологии вредителей, 2) изучение повреждаемого растения или животного, 3) изучение обстановки, при которой происходит нападение вредителей, и 4) установление и испытание мероприятий по борьбе с ними. Применение мер возможно лишь тогда, когда издержки на борьбу с вредителями меньше возможных убытков от повреждений. Исследовательская работа по изучению вредителей ведется в энтомологических отделах опытных сельскохозяйственных станций, в ряде специальных лабораторий (Отдел прикладной энтомологии Государственного института опытной агрономии в Ленинграде, Научно-исследовательской лаборатории отдела защиты растений Наркомзема РСФСР и др.). Мероприятия по борьбе с вредителями могут быть: культурно-хозяйственные (куда относятся и карантинные), биологические, механические и химические. Первые две категории носят главным образом предупредительный характер, а последние две - истребительный характер.

К культурно-хозяйственным методам относятся такие, при которых организация хозяйства, приемы возделывания растений, ухода за животными и способы хранения продуктов и материалов сами по себе гарантируют от массового развития и нападения вредителей. Такими мерами могут быть, например, а) изменение сроков и способов посева или высадки, так чтобы вредитель не мог отложить своих яичек на культуру или чтобы растения к периоду нанесения повреждений находились в малоповреждаемой стадии (установление так называемых «страховых» от вредителей сроков посева); б) приемы обработки почвы (время, глубина пахоты и т. д.), при которых создаются условия, неблагоприятные для развития вредителей; в) борьба с сорняками и с всходами падалицы на парах, в культурах и по соседству с ними (межи, борозды между грядами); г) применение соответствующего севооборота, удобрений, улучшенных методов ухода за растениями; д) употребление устойчивых сортов культурных растений; е) надзор за ввозимыми извне (из-за границы или в пределах страны) семей, и посадочным материалами, товарами, сельскохозяйственными животными в целях предупреждения заноса вредителей (картофельный жук, розовый хлопковый червь, кровяная тля, филлоксера и т. д.); ж) своевременное удаление горелого леса, бурелома, ветровала, лесорубочных остатков и неошкуренных лесных материалов, надлежащие системы рубки и лесокультурных работ; з) изменение места и времени выпасов скота, способов хранения навоза и т. д.; и) тщательный надзор при приеме, перевозках и хранении продуктов и материалов за их зараженностью, надлежащие методы хранения, устройство хранилищ. При современной стадии развития хозяйства в СССР эти культурно-хозяйственные мероприятия играют первенствующую и решающую роль в предупреждении массовых нападений вредителей, и в этой работе необходимо теснейшее сотрудничество агрономов, лесоводов и т. д. со специалистами по борьбе с вредителями.

Биологические методы борьбы с вредителями заключаются в использовании их врагов - паразитов, хищников, бактериальных и грибковых болезней. В СССР этот метод применяется очень мало в силу его сложности, малой разработанности и непостоянства его результатов. В практике применяются культуры так называемого «мышиного», «крысиного» тифов, но этот метод не вполне безопасен в санитарном отношении. Далее, принимаются меры к охране птиц и млекопитающих, истребляющих вредителей (летучие мыши, ласки, хорьки, сарычи, совы, синицы и т. д.). Эта охрана осуществляется путем законодательной защиты полезных животных от истребления, путем развески искусственных гнездований, привлечения и поддержания животных в периоды голодовок подкормкой, отстрела их врагов (бродячих кошек, ястребов) и т. п.; в США имел место даже ввоз полезных хищников (жужелиц, божьих коровок). Попытки применения культур грибковых заболеваний (микологический метод) осуществлялись в крайне ограниченном числе. В США, где много внимания уделяется паразитарному методу, т. е. использованию (и даже ввозу из-за границы) паразитов вредителей - наездников, мух-тахин, - имеются некоторые положительные достижения; в СССР применение этого метода не вышло еще из стадии предварительного исследования.

Механические меры борьбы заключаются в непосредственном уничтожении вредителей. С этой целью применяют аппараты (часто примитивные) для облегчения и ускорения работы; сюда же относятся и различного рода заграждения, препятствующие вредителям переходить на культуру. Для концентрирования масс вредителей при их истреблении применяют различные приманки (свет, кормовые вещества, ловчие посевы и т. д.). Уничтожение вредителей производится различными способами: собирают руками, иногда при помощи сачков; стряхивают вредителей с деревьев и кустарников на полотнища, рядна, щиты, в жестяные воронки, ведра; выжигают стерню на полях, подпилку в лесу с находящимися в них вредителями; выкладывают (в лесу - против короедов) ловчие деревья с последующим ошкуриванием их; накладывают на стволы ловчие кольца (из рогожи, древесной стружки, бумаги, пакли, мха), под которыми вредители собираются на зимовку или для окукливания; применяют капканы, ловушки, ловчие ямы. При создании преград устанавливают переносные железные стенки или доски, смазанные липким составом; проводят плугом или роют заградительно-ловчие канавы; накладывают на стволы деревьев липкие пояса из медленно высыхающих смесей (канифоль с маслами и т. п.).

Химический метод играет в СССР и за границей крупную роль. Он заключается в применении ядов–зоосидов (животно-убивающих веществ) и инсектисидов (насекомоубивающих веществ), причем некоторые из них, т. н. контактные яды, воздействуют на кожу или дыхательную систему, а другие, кишечные яды, отравляют при поступлении вместе с естественной пищей или приманкой в кишечный канал. Зоосиды применяются в виде сухих порошков, в виде раствора или механической смеси с водой или же, наконец, в газообразном виде. В практике СССР обычно употребляются следующие зоосиды: 1) кишечные - стрихнин, соли бария ВаСl2 и ВаСO3, соединения мышьяка Cu(C2H3O2)2∙3Cu(AsO2)2 (парижская зелень), Na2HAsO4, As2O3∙Pb3(AsO4)2, Ca3(AsO4)2, CaHAsO4; 2) контактные - зеленое мыло, табачный экстракт, керосиново-мыльная и керосиново-известковая эмульсия, квассия и т. д. Для фумигации (окуривания) употребляются: CS2, Cl2, SО2, HCN, CCl3NO2. Кишечные зоосиды применяются при борьбе с грызущими вредителями, контактные яды - при борьбе с сосущими и отчасти с грызущими вредителями. Метод отравленных приманок состоит в отравлении пищевых веществ, которые часто привлекают вредителей в большей степени, чем их природный корм; такими приманками служат: печеный хлеб, отруби, опилки, мясо и т. д. Этот метод весьма применим в борьбе с саранчевыми и грызунами. Опрыскивание и опыливание широко практикуется в плодоводстве, виноградарстве, в меньшей степени - в полеводстве, огородничестве. Окуривание применяется по б. ч. в закрытых помещениях (склады, фумигационные камеры, особые палатки, надеваемые на растения в грунту) и в норах (грызуны). При опрыскивании и опыливании необходимы специальные аппараты, которые дают или широкое пылевое облако или мелко раздробленную струю жидкости. Для впрыскивания CS2 в почву употребляют особые впрыскиватели - инжекторы. Типы опрыскивателей: 1) маломощные гидропульты, 2) опрыскиватели-ранцы (поршневые, диафрагмовые и с пневматическим нагнетанием), 3) садовые насосы средней и большой мощности («Климакс», «Помона», «Адмирал» и др.), 4) конные полевые опрыскиватели-бочки с передачей накачивания жидкости от ходового колеса, 5) автоматические опрыскиватели батарейной системы вьючного типа и ряд др., 6) моторные опрыскиватели (полевые, садовые, лесные) с подачей жидкости при помощи двигателей. Типы опыливателей: 1) ручные меха и ранцы (с мехом), 2) ручные с крыльчатым вентилятором (центробежкой), 3) конные с крыльчатым вентилятором, работающие передачей от ходового колеса, 4) моторные, приводимые в движение двигателем и 5) аэроопылители, устанавливаемые на самолетах. Производительность этих аппаратов колеблется в довольно широких пределах в зависимости от типов их и характера сельскохозяйственной культуры (поле, сад, виноградник). Так, ранцевым опрыскивателем можно покрыть в день до 1 га поля, 0,5 га сада, 0,25 га виноградника; конным опрыскивателем от 8 до 12 га поля; различными конными опыливателями - от 7 до 15 га; аэроопыливателем - от 100 до 350 га в час.

Большая часть аппаратуры получается из-за границы (Германия, Франция и другие); но еще в дореволюционное время делались попытки наладить производство ранцевых и конных опрыскивателей у нас (в 1911—1915 гг. на Украине и в Сибири). В настоящее время в СССР это производство организовано на ленинградском заводе «Часовой революции» (Треста ленинградских заводов массового производства), в мастерских Киевского политехнического института, в Карловских мастерских Сахаротреста. Делу изготовления в СССР аппаратуры для химической борьбы с вредителями несомненно предстоит большая будущность. В дореволюционное время в России состоялись два международных конкурса опрыскивателей: в Симферополе в 1908 году и в Киеве в 1911/12 году; такой конкурс намечается в Союзе ССР и в ближайшее время (1928—29 гг.).

Изучение вредителей в целях борьбы с ними началось в 80-х гг. прошлого столетия. С 90-х гг. развиваются и учреждения по борьбе с ними: к 1918 г. насчитывалось 19 станций защиты растений и 5 энтомологических отделов сельскохозяйственных опытных станций. В настоящее время (1928 г.) в Союзе имеются 63 станции защиты растений и 15 энтомологических отделов опытных сельскохозяйственных станций.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.


Источник: http://AzbukaMetalla.ru/entsiklopediya/v/vrediteli-v-selskom-khozyajstve.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Купит семена арбуза ау продюсер
Не дает урожай персик
Огород карандашом
Где что можно посадить на даче
Вишня сладкая сорт
Когда и как удобрять компостом


Кто такие вредители сельскохозяйственных культур Кто такие вредители сельскохозяйственных культур Кто такие вредители сельскохозяйственных культур Кто такие вредители сельскохозяйственных культур
Кто такие вредители сельскохозяйственных культур


Опасные вредители сельскохозяйственных культур и растений
Вредители сельскохозяйственных культур, насекомые вредители культурных




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ