Крымский сорт яблок на с


Добавлено: 03.06.2018, 09:20 / Просмотров: 93583
Закрыть ... [X]

Кандиль синап — один из самых известных крымских сортов яблок. Слово "кандиль" происходит от тюркского "лампада", указывая на изящную форму и яркий, привлекательный вид яблок. По одной из версий, "Синап" — несколько искаженное название турецкого города и мыса Синоп. Этот сорт, пришедший в Крым много веков назад, в здешних условиях существенно изменился и дал начало множеству менее знаменитых, но не менее замечательных сортов — Сары синап, Кара синап, Белый синап и даже Алмаатинский синап, образовав сортотип Синапов. Его "кровь" четко прослеживается в форме и аромате многих аборигенных крымских сортов — Челеби, Гуль пембе, Долкран, Демир алма и др.

Плоды Кандиль синапа (в просторечии — Кандиля) всегда ценились гораздо выше, чем самые дорогие европейские, так называемые "французские" сорта яблок, но в садах по площади он занимал второе место после Сары (Желтого) синапа. Виной тому нежная кожица плодов. При уборке крупное яблоко, падая с большой высоты, сбивало по пути еще несколько. Падалица уже не имела товарного вида. Сады Кандиль синапа требовали более плотной защиты от ветра, очень внимательной уборки и тщательной упаковки плодов при транспортировке, поскольку вплоть до конца XIX в. единственным видом транспорта были конные подводы. С появлением железнодорожного сообщения площади садов под этим сортом значительно возросли.

Сильнорослые деревья поздно вступали в плодоношение, но сад требовал ухода с первого дня, что также сдерживало распространение сорта. В то же время мощные деревья старых садов регулярно приносили обильные урожаи. С отдельных экземпляров собирали до 1,5 т яблок! Л. П. Симиренко отмечал, что в 1883 г. в Шавхале дерево Кандиля дало 1392 кг яблок, за которые выручили 483 рубля, причем оно не поражало своей мощью и ничем не выделялось среди других деревьев своего возраста. В настоящее время Кандиль, привитой на слаборослом подвое М9, часто плодоносит уже в питомнике, а в год посадки способен давать до10—15 ц/га.

Плоды Кандиль синапа правильной удлиненно-цилиндрической формы, с притупленным или несколько заостренным носиком, ярко окрашены и чрезвычайно красивы, с очень гладкой, тонкой и нежной кожицей, восково-белого с прозеленью цвета и широким размытым румянцем, заливающим солнечный бок плода. Особую прелесть яблокам придает легкий слой нежного воска, который окутывает весь плод, из-за чего они бывают несколько жирноваты на ощупь. Мякоть нежная, сочная, сладкая, очень приятного и даже превосходного вкуса, причем "картофельную" консистенцию приобретает редко, только при особо неблагоприятных условиях хранения. Яблоки хорошо сохраняются без холодильника до апреля, в промышленных условиях — до нового урожая.

Весной синапы зацветают почти на неделю позже основных европейских сортов, что в значительной мере предохраняет их от ранневесенних заморозков. Расцветают они очень дружно, однако при неблагоприятных погодных условиях цветение может длиться до трех недель, что всегда гарантирует хорошее опыление.

Плоды располагаются на тонких плодовых веточках. Чтобы предупредить опадение плодов с сильнорослых деревьев в ветреную погоду, посадки Кандиль синапа нужно защищать от ветра. Деревья на слаборослом подвое в гораздо меньшей степени подвергаются воздействию резких порывов ветра, так как они приземистые, компактные.

С постройкой железной дороги резко увеличились объемы производства Кандиль синапа. Плоды его стали стоить вдвое дороже остальных яблок. Цена колебалась от 5—6 до 8 руб. за пуд (корова с приплодом в те времена стоила рублей пять).

Сбор Кандиль синапа начинался после 20 августа, по достижении им технической спелости. Для дальней дороги яблоки обязательно заворачивали в бумагу, перекладывали специальной стружкой (производством ее занимались целые деревни) и никогда не укладывали в ящики более четырех рядов.

Как утверждает Л. П. Симиренко, в Киевской губернии, к которой относилась и нынешняя Черкасская область, Кандиль синап переносил зимние холода гораздо легче, чем Бельфлер, и достигал почтенного возраста. Два дерева, посаженных отцом Льва Платоновича, в возрасте старше пятидесяти лет приносили "плоды не менее крымского товара". И по сей день на Платоновом хуторе деревья Кандиль синап растут на улицах безо всякого ухода, выполняя роль зеленых насаждений. Это не мешает им ежегодно устилать тротуары толстым слоем плодов. В то же время промышленные сады, заполненные "модными" европейскими сортами, невзирая на самый тщательный уход, дают урожай раз в три года.

Одна из основных причин отказа современных садоводов от выращивания крымских аборигенов — якобы позднее вступление Синапов в плодоношение, что не позволяет им соперничать с современными европейскими сортами. Это надуманный и ничем не обоснованный аргумент, поскольку кронированные двухлетки Кандиль синапа начинают плодоносить уже в питомнике, а в год посадки способны дать промышленный урожай.

Одна из покупательниц удивлялась — посадила весной на даче деревце Кандиль синапа, и, не найдя возможности за все лето побывать в своем саду, в сентябре обнаружила на нем девять яблок. Деревце, политое лишь однажды при посадке, росло без ухода, выглядывая из сорняков. Что сказал бы по этому поводу Эльстар или Джонаголд? На слаборослом подвое плоды Кандиль синапа получаются очень привлекательными, крупными, яркими. Сорт дает регулярно высокий урожай и, не в пример нынешним промышленным сортам, сохраняет самобытность.

В некоторых садах Крыма еще сохранились его посадки, разумеется, со сбытом яблок нет никаких проблем. Они продаются прямо из сада, причем по самой высокой цене.

Производство таких яблок позволит Крыму и всей Украине не только обеспечить ими свое население, но и выйти на мировой, прежде всего российский рынок, где этот сорт особенно любим.

Уход за аборигенными сортами несложен. На слаборослом подвое они, как и другие сорта, нуждаются в опоре. Для отдельных деревьев это может быть просто кол, поддерживающий штамб, к которому можно отогнуть и привязать веточки, конкурирующие с лидером, — прочная древесина избавляет от опасности обломов. В промышленном саду устанавливают шпалеру. На средне- или сильнорослом подвое опора не требуется, однако особенно актуальным становится отгибание ветвей, так как пирамидальную крону Кандиль синапа каким-либо другим способом расширить нельзя. Например, обрезка повлечет только усиление роста побегов и значительно отодвинет начало плодоношения.

Кандиль синап — украшение любого сада, его плоды никого не оставляют равнодушным. По форме, окраске, вкусу и аромату они не имеют аналогов в мире. Этот сорт не боится жары, почвенной и воздушной засухи, устойчив к парше, плодожорке, калифорнийской щитовке и другим вредителям и болезням. Позднее цветение избавляет его от подмерзания завязей, высокая зимостойкость позволяет сажать в пониженных местах, где изнеженные "европейцы" просто вымерзают. Раннее созревание и съем плодов дают возможность сгладить пик работ по уборке фруктов, высокая лежкость плодов избавляет от необходимости хранить их в холодильнике (в домашних условиях они долежат если не до апреля, то уж до 8 Марта точно).

Можно еще долго перечислять его достоинства. Настала насущная необходимость возродить местные, проверенные временем сорта, особенно это относится к Кандиль синапу. Посадив такое дерево, вы подарите себе, своим близким, знакомым радость, здоровье и достаток.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

97523 АР Крым, с. Донское,

Симферопольский р-н, ул. 60 лет СССР, 26,

тел./факс (0652) 33-72-98


Источник: http://ogorodnik.com/articles/aborigennyy-krymskiy-sort-kandil-sinap


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как часто нужно поливать фундамент после заливки
Пиерис японский посадка и уход фото
По испански цветок
Посадка и уход за комнатными цветами фото
Малина сорт гордость россии описание сорта
Семена подорожника при бесплодии у женщин


Крымский сорт яблок на с Крымский сорт яблок на с Крымский сорт яблок на с Крымский сорт яблок на с
Крымский сорт яблок на с


Крымские сорта яблок Крымология
Крымское чудо - яблоко «Кандиль синап». Одно яблоко стоило



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ